連休は前半2日がお仕事で潰れちゃいました。。。
マグロの状況を見てみても、ルアーはそろそろ終盤戦。
ちょっと厳しい感じですので、後半のお休みは、またまたハゼ釣りに。
いいお天気です。
今回もお台場。こないだから型がいいのが揃ってましたので、
大型を求めてやってきましたw
釣りのスタイルでここまで来ると、道中ちょっと浮いてしまいますが、
そんなの気にしませんwww
クリスマスにウェーダーを着て歩き回ってましたしw
さて、それはさておき今日はどんな感じでしょうか。。。
釣り場は賑わってます。
空いているところに入って釣り開始です。
周りの皆さんの様子を見ていると、ペースはいまいち?な感じ。
さて、どうなることやら。。。
実際始めてみると、やはり釣れるペースは落ちてきたかな、という感じです。
ただし、ハゼのたまっているポイントを見つければそこそこ釣れますw
しかしながら、そのハゼダマリ自体がそれほど大きく無いようで、
4-5匹釣ると沈黙してしまいます><
ポイントを探しては拾う釣りで、なんとか型の良いのをキープ。
50前後揃いました。
今日はコイツを『焼き干し』にします!
まずはぬめり取り。目の粗いネットに入れて、塩で揉んでいきます。
ちなみにコレは、三角コーナー用のネットです。
うろこも取れますが、なかなか全部は取れません。のめりが落ちたあと、
指でこすると綺麗に取れますので、下拵えは丁寧に。
綺麗になりました!
さて、今度は内臓とエラを外していきます。
のどの下から肛門まで包丁を入れ、外していきます。
さて、このとき、指でやるとなかなか小さな体からうまく取り出せません。
ピンセットで取ろうとしても、いまいち力不足。。。
そんなときに役に立つのがコイツw
止血かんし!ペアンです!!
アマゾンで1000円くらいで売ってました。内臓を外すときも、のどもとで
カラダにつながってるところをつまんで引っ張ると、気持ちよく外れます。
エラが残っても楽チン。お勧めですw
下拵え完了w
後は、グリルで軽く焼き目が付くようにじっくり火を入れます。
で、焼きあがったら涼しいところで陰干しに。
絶賛乾燥中www
出来上がりが楽しみです!