今日はイナワラ会で出船!
朝6時に集合しましたが、前日までの風が影響して波が高い状況です。
少し出船を遅らせて、様子を見てみることになりました。。。
朝7時ころ、何とか出せそうという船長の判断のもと、いざ準備開始!!!
しかし、白い波が見えますなぁ〜wコレは船酔いの予感www
いざ船を出してみると、やはりというか、スゴイ波!
普段は酔わない人も、みんなやられてました><
みんなぐったり。。。
そんな状況でしたが、お魚の反応は結構よくて、ポツポツといいのが出てくれました。
ただし、船の上で撮影する余裕無く、お魚の船上写真はありませんwww
みんな酔いながら、何とかお土産をゲットして無事終了でした!
今年の釣り納めです。
さて、おうちに帰ったらお魚のお料理タイム。
疲れた体に鞭打って、がんばりますwww
まずはアジ!いいサイズが捕れました。30センチクラスが2匹。
コイツを定番のタタキにします。
アジのタタキw
お次はアマダイ。大小2匹とれたので、小さいのを使ってアマダイ飯にw
30センチくらいです。
このままでは土鍋に入らないので、3枚に下ろしてから
焙って焼き目を入れます。
出汁で炊いて出来上がったのがコチラ。
美味しそうw
薬味をまぶしていただきましたw
残るお魚はコチラ。
デカアマダイと石鯛w
内臓とエラをとって、冷蔵庫に保存。
一日では食べきれませんでした。
一日おいて、まずは本日の晩ゴハンで、石鯛をいただきましたw
お刺身と、
皮の湯引きポン酢。
あまり美味しそうに見えなかったんですが、石鯛、とっても
美味しいですwお刺身も硬いといわれていましたが、もっちりした
食感で美味しくいただけました。
また、淡白という噂でしたが、しっかりと脂が乗っていて
味わいも楽しめましたwww
石鯛、次も狙います!!!
明日はいよいよアマダイ。さて、どうやっていただこうかしらw