さて、昨日は力尽きてお魚はそのままクーラーボックスでお休み
頂きましたw
本日は元気いっぱいにお料理します。。。といいたいところですが、
深場釣りのダメージは甚大で、背中から肩にかけてじんわりと筋肉痛ですw
インナーマッスルが軋んでいる感じ。
そんな疲れた体に鞭打って、お魚を捌きます。
まずはこちら
メダイちゃん。やっぱり大きいです。
これは頭はカブト煮にするので大きめに取ります。
身は3枚におろして、背骨は出汁取り用に天日干しに。
プランとしては、お腹周りは塩焼き用、尻尾側はお刺身にしようと思います。
サバ田さんは塩漬けして干物にします。
一匹だけ釣れたこの人も
今回は煮付けではなく干物にします。
夕食は、朝方さばいておいたメダイの半身でお刺身。
アップで撮りましたがいまいち脂の乗りが分かりにくいです。
白身ですがトロトロで非常に美味。釣った魚で美味しかったやつBEST3は、
アカハタ、石鯛、そしてメダイさんです!!
お刺身もいいけど塩焼きや煮付けもおススメ。
一匹釣れるとそれだけでありがたいお魚です。
今シーズン中にもう一度行きたいですな。